17/08/2006

Cuca gaúcha

INGREDIENTES (4 cucas com cerca de 400 g cada uma)
Massa
1 kg de farinha de trigo especial
300 g de açúcar refinado
1 pitada de sal
60 g de fermento biológico fresco
100 g de manteiga sem sal em pequenos cubos
3 ovos
200 ml de água morna
Óleo para untar e farinha de trigo para polvilhar as fôrmas

Cobertura
300 g de açúcar refinado
100 g de farinha de trigo
100 g de manteiga sem sal
Canela em pó a gosto

PREPARO
Misture a farinha de trigo, o açúcar e o sal. Acrescente o fermento e a manteiga. Amasse e junte os ingredientes restantes.
Trabalhe a massa por 15 minutos e deixe crescer por 1 hora.
Trabalhe a massa por mais 10 minutos e divida-a em quatro porções de aproximadamente 400 g cada uma.

Cobertura
Numa tigela, misture todos os ingredientes da cobertura.

Finalização
Distribua a massa em quatro fôrmas untadas e enfarinhadas.
Coloque a farofa (cobertura) por cima e deixe a massa crescer até começar a sair das fôrmas.
Leve ao forno preaquecido a 200 °C, por cerca de 25 minutos ou até a farofa ficar crocante.
Sirva as cucas ainda mornas.
Fonte: Revista Gula, ed. 158.

Nenhum comentário: